Прокладка кабелей в трубах, каналах, желобах

Прокладка кабелей в трубах, каналах, желобах

5.2. Прокладка кабелей в трубах, каналах, желобах

5.2.1. Трубы, каналы и желоба для прокладки кабелей должны устанавливаться таким образом, чтобы в них не могла попадать и скапливаться вода.

5.2.2. Торцы труб должны предусматривать защиту кабелей от повреждений (развальцовку, вставку втулок и т.п.).

5.2.3. Трубы должны быть закреплены на мостах или в кронштейнах не менее чем в двух точках. Расстояние между точками креплений в зависимости от диаметра труб должно быть от 1000 до 2000 мм и обеспечивать их надежное закрепление. Крепление труб не должно ухудшать виброакустических характеристик судна.

5.2.4. При прокладке кабелей в трубах длиной 10 м и более с наклоном 30° и более кабели должны быть закреплены. Для крепления кабелей должны быть предусмотрены люки с крышкой. Количество люков, места их установки, способы крепления кабелей в трубе должны быть оговорены в проектно-технической документации.

5.2.5. При выходе из трубы кабель должен быть закреплен. Расстояние от конца трубы до первой конструкции крепления не должно превышать расстояний между конструкциями крепления кабелей (скобами, подвесками). При выходе из вертикальной трубы пучка кабелей с площадью сечения более 100 см2 кабели должны быть закреплены в двух точках с расстоянием между ними не более 150 мм. Ввод кабелей в электрооборудование рассматривается как одна из точек крепления. Одиночные кабели в наклонных трубах, имеющих участки с разными углами изгибов, допускается крепить только на входе и выходе из трубы.

5.2.6. При необходимости должны быть предусмотрены компенсационные устройства для защиты труб с проложенными в них кабелями от повреждений, вызываемых деформацией корпуса судна.

5.2.7. Кабели, прокладываемые в каналах и желобах, должны быть закреплены не менее чем в двух точках. Расстояние между точками крепления устанавливается по НТД.

5.2.8. Внутренняя и наружная поверхность труб, желобов и каналов должна быть гладкой и защищенной от коррозии.

5.2.9. Трубы, применяемые для монтажа кабелей во взрывоопасных помещениях, должны проверяться на газоводонепроницаемость дважды - без кабеля и после прокладки кабеля. Способ проверки оговаривается в проектной технической документации.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Прокладка кабелей в трубах, каналах, желобах" в других словарях:

  • прокладка — 3.5 прокладка уплотнительная: Плоский горизонтальный вкладыш в виде диска, предназначенный для комплектации укупорочного средства. 3.6 дозирующее устройство: Специальное функциональное устройство, являющееся составной частью укупорочного средства …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Прокладка и крепление кабелей — 5.1. Прокладка и крепление кабелей 5.1.1. Прокладка и крепление кабелей на судне должны выполняться согласно указаниям проектно технической документации, положениям настоящего стандарта, а также требованиям, правилам и нормам действующей… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 24040-80: Электрооборудование судов. Правила и нормы проектирования и электромонтажа — Терминология ГОСТ 24040 80: Электрооборудование судов. Правила и нормы проектирования и электромонтажа оригинал документа: 7. Блок контактных зажимов Система механически скрепленных между собой контактных зажимов Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»